DATENSCHUTZ & COOKIES

DATENSCHUTZ & COOKIES
In diesem Datenschutzhinweis werden die Erhebung und weitere Verarbeitung der personenbezogenen Daten durch die Firma123 Solutions KG beschrieben. Sollten die von diesem Hinweis erfassten Aktivitäten in den Anwendungsbereich anderer Datenschutzrichtlinien fallen, sich offenkundig aus den Umständen ergeben oder einschlägigen Gesetzen außerhalb der Europäischen Union oder des Europäischen Wirtschaftsraums unterliegen, so haben solche einschlägigen Gesetze und die darauf beruhenden Richtlinien Vorrang. Der Begriff ‚personenbezogene Daten‘ umfasste alle Informationen, die sich auf identifizierte oder identifizierbare Person beziehen.
In diesem Datenschutzhinweis wird in Abschnitt I die Verarbeitung personenbezogener Daten durch 123 SOLUTIONS KG im Allgemeinen beschrieben. Abschnitt II enthält besondere Bestimmungen für besondere Anwendungen (z. B. für Online-Shops oder Newsletter- und Bannerwerbung).
Wenn Sie 123 SOLUTIONS KG die personenbezogenen Daten anderer Personen zur Verfügung stellen, beispielsweise die Daten des Empfängers eines Produktes, stellen Sie diese personenbezogenen Daten 123 SOLUTIONS KG bitte nur dann zur Verfügung, wenn Sie nach den einschlägigen Datenschutzgesetzen dazu berechtigt sind, und nur dann, wenn die entsprechende andere Person damit einverstanden ist, dass Sie 123 SOLUTIONS KG ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke, für welche die Daten erhoben werden, zur Verfügung stellen, und dass diese personenbezogenen Daten entsprechend unserem Datenschutzhinweis verarbeitet werden.
I. ALLGEMEINE BESTIMMUNGEN
1. VERANTWORTLICHER, DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER
Für jede Website, jede Präsenz in sozialen Medien, Multimedia-Portalen und Chatbots und jede Anwendung von 123 SOLUTIONS KG (jeweils als WEBSITE bezeichnet) gibt es bei 123 SOLUTIONS KG in Bezug auf die Erhebung personenbezogener Daten nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) (oder vergleichbaren Vorschriften einschlägiger Datenschutzgesetze) einen Verantwortlichen. Soweit die entsprechende WEBSITE (Impressum, Nutzungsbedingungen, etc.) oder der nachstehende Abschnitt II keine anderen Bestimmungen enthalten, ist die 123 Solutions KG, Bauhofstrasse 1, 6112 Wattens, Österreich, die Verantwortliche für die Webseite und etwaige Online-Shops unter www.123-Solutions.com und www.123-Solutions.eu.
Sofern 123 SOLUTIONS KG über andere Kommunikationsmittel (wie beispielsweise E-Mail, Brief, Telefon oder persönlich) kommuniziert und diese Kommunikation keiner Aktivität zuzuordnen ist, für die 123 SOLUTIONS KG in diesem Datenschutzhinweis oder auf andere Weise einen Verantwortlichen bestimmt hat, fungiert das Unternehmen als Verantwortlicher.
Anfragen, Anforderungen oder Bedenken bezüglich des Datenschutzes bei 123 SOLUTIONS KG können an die folgenden Kontaktstellen gerichtet werden:
• das Datenschutzteam unter office@123-Solutions.com
• die im Impressum der entsprechenden Website genannte Kontaktstelle;

2. VERARBEITUNG PERSONENBEZOGENER DATEN
123 SOLUTIONS KG erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten von
• Nutzern der registrierten WEBSITES von 123 SOLUTIONS KG;
• Nutzern, die auf einer WEBSITE von 123 SOLUTIONS KG registriert sind (beispielsweise wenn diese ein Nutzerkonto eingerichtet haben);
• Personen, die Produkte oder Dienstleistungen von 123 SOLUTIONS KG kaufen oder erhalten, beziehungsweise von diesen profitieren;
• potenziellen oder tatsächlichen Interessenten für die Produkte oder Dienstleistungen von 123 SOLUTIONS KG;
• Empfängern der Newsletters von 123 SOLUTIONS KG;
• Teilnehmern an den von 123 SOLUTIONS KG durchgeführten Recherchekampagnen und Meinungsumfragen;
• Teilnehmern an den von 123 SOLUTIONS KG veranstalteten Kursen, Seminaren und sonstigen Schulungen;
(gemeinsam als KUNDEN bezeichnet).
Die personenbezogenen Daten von KUNDEN werden grundsätzlich während der Nutzung der WEBSITE und bei Veranstaltungen von 123 SOLUTIONS KG sowie bei direkter Kommunikation wie per E-Mail, Telefon oder auf sonstige Weise direkt von 123 SOLUTIONS KG erhoben. Personenbezogene Daten können auch indirekt erhoben werden, beispielsweise mittels externer Auftragsverarbeiter (z. B. PARTNER VON 123 SOLUTIONS KG (wie weiter unten definiert, wozu Fachhändler, Einzelhändler, Lieferanten und sonstige Geschäftspartner sowie Kundendienstanbieter zählen)). 123 SOLUTIONS KG erhebt auch Daten, wenn der KUNDE, der den Kauf tätigt, nicht mit der Person identisch ist, die von dem Kauf profitiert, wenn die gekaufte Ware an eine andere Person geschickt wird (z. B. als abweichende Lieferadresse), wenn der Kauf auf der Empfehlung eines Dritten beruht (z. B. der Empfehlung von Familienmitgliedern oder Freunden des KUNDEN) oder mittels einer weiteren Einholung von ergänzenden Informationen aus Drittquellen (z. B. sozialen Medien).
123 SOLUTIONS KG verarbeitet unter anderem die folgenden Kategorien von personenbezogenen Daten:
• Personenbezogene Daten und Kontaktinformationen, unter anderem Vor- und Nachname, Geburtsname, Adresse, Wohnsitz, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Alter, Geburtsdatum, Geschlecht, Personenstand, Verwandte, Kontaktperson für Notfälle, Bilder;
• Daten, die sich auf Bestellungen und Käufe beziehen, unter anderem Zahlungsinformationen, Kreditkartendaten und andere Zahlungsangaben (entsprechend den sonstigen Gesetzen und Verordnungen), Rechnungs- und Versanddaten, Informationen über bestellte und gekaufte Produkte und Dienstleistungen, Informationen, Anfragen und Beschwerden in Bezug auf Produkte und Dienstleistungen, abgeschlossene Verträge, beispielsweise in Bezug auf Gewährleistungsansprüche, Kundendienst nach Verkauf der Ware, Reparaturen, Kundenbetreuung und Kundendienstleistungen sowie Rücktritt, Wandelung und sonstige Streitigkeiten;
• Daten in Zusammenhang mit der Vermarktung von Produkten oder Dienstleistungen, unter anderem Informationen in Bezug auf Newsletters oder andere Kommunikationskanäle, Anmeldungen (Opt-ins) und Abmeldungen (Opt-outs), Einladungen zu und Teilnahme an Veranstaltungen und besonderen Aktivitäten (soweit diese nicht Teil des Kundenbindungsprogramms sind), persönliche Vorlieben und Interessen und Informationen über Kundensegmentierung;
• Daten, die sich auf die Nutzung der WEBSITE beziehen, unter anderem die IP-Adresse und eine sonstige Nutzerkennung (z. B. Nutzername in sozialen Medien, MAC-Adresse von Smartphones oder Computern, Cookies), Datum und Zeitpunkt von Aufrufen der WEBSITE, besuchte Seiten und Inhalte und verweisende Websites;
• Daten, die sich auf Kommunikation beziehen, unter anderem bevorzugte Kommunikationsmittel, Korrespondenz und Kommunikation mit 123 SOLUTIONS KG (einschließlich Unterlagen über die Kommunikation);
• Daten, die in Zusammenhang mit einem Kundenprogramm erhoben werden, unter anderem die Mitgliederzahl, Zugangs-Codes (einschließlich Passwörter), bevorzugte Sprache, Datum und Dauer der Mitgliedschaft, Zahlungsinformationen des KUNDEN oder gegebenenfalls eines Dritten, Informationen über den Empfänger eines Produktes, Anzahl von Besuchen auf der WEBSITE, Kaufhistorie, erworbene Produkte (alle WEBSITE-Konten, Aktivitäten und Veranstaltungen, für die ein KUNDE sich mit seinen personenbezogenen Daten anmelden muss, um mit 123 SOLUTIONS KG einen Vertrag abzuschließen, gelten für die Zwecke dieser Richtlinie als Kundenprogramm, soweit sie nicht herkömmliche Kundenbindungsprogramme betreffen);
gemeinsam als KUNDENDATEN bezeichnet.
Ferner erhebt 123 SOLUTIONS KG:
• Daten von Nutzern der WEBSITE, die sich nicht bei 123 SOLUTIONS KG registrieren (GAST), wenn es sich um personenbezogene Daten, beispielsweise bei sozialen Medien, handelt (GASTDATEN). Die in diesem Hinweis bezüglich der Erhebung von Daten von einem KUNDEN in Zusammenhang mit dessen Nutzung der WEBSITE enthaltenen Bestimmungen gelten entsprechend, auch wenn 123 SOLUTIONS KG in der Regel einen GAST nicht identifizieren kann;
• Informationen über Mitarbeiter und andere Personen, die für Fachhändler, Einzelhändler, Lieferanten oder sonstige Geschäftspartner von 123 SOLUTIONS KG tätig sind (natürliche Personen werden im Folgenden als PARTNER und deren Daten als PARTNERDATEN bezeichnet), wie Kontaktdaten, Informationen über die Funktion der betreffenden Person, Informationen über frühere Kontakte mit der betreffenden Person, Angaben über Marketingaktivitäten (z. B. Erhalt von Newsletters), Informationen über geschäftliche Transaktionen, Anforderungen, Angebote, Ausschreibungen, Bedingungen und Verträge sowie Informationen über berufliche oder andere Interessen der betreffenden Personen.
Der KUNDE ist verpflichtet, im Rahmen seiner Geschäftsbeziehung die für die Begründung und Durchführung des Vertragsverhältnisses und die Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Verpflichtungen erforderlichen Daten zur Verfügung zu stellen oder wenn dies gesetzlich vorgeschrieben ist. Ohne diese Daten wird 123 SOLUTIONS KG in der Regel nicht in der Lage sein, mit dem betreffenden KUNDEN einen Vertrag zu schließen bzw. zu erfüllen. Das gilt analog auch für PARTNERDATEN, soweit die Geschäftsbeziehungen mit Fachhändlern, Einzelhändlern, Lieferanten und Geschäftspartnern von 123 SOLUTIONS KG betroffen sind. Grundsätzlich können Verträge ohne entsprechende Informationen über die Mitarbeiter und andere Kontakte nicht geschlossen und verarbeitet werden. Da jeder Zugriff auf die WEBSITE protokolliert wird, werden stets auch die Verbindungsdaten (wie beispielsweise die IP-Adresse) erfasst. Dies erfolgt automatisch während der Nutzung und kann in Bezug auf einzelne GÄSTE, KUNDEN oder PARTNER nicht deaktiviert werden.

3. ZWECK DER VERARBEITUNG UND RECHTLICHE GRUNDLAGE
3.1. ZWECK der Verarbeitung
Nach Maßgabe des geltenden Rechts kann 123 SOLUTIONS KG KUNDENDATEN für berechtigte Zwecke verarbeiten. Dazu zählen unter anderem folgende Zwecke:
• In Verbindung mit dem Angebot von Dienstleistungen, dem Abschluss von Verträgen (z. B. Kaufverträgen), der Erfüllung von Verträgen (beispielsweise von Kaufverträgen oder Verträgen über die Teilnahme an Kundenprogrammen oder an Veranstaltungen), mit der Wartung oder mit dem Ausbau von Kundenbeziehungen, mit Kommunikation, Kundendienst und Support, mit Verkaufs-, Werbe- und Marketingaktionen (einschließlich Newsletters und Zusendung von Werbematerial);
• Organisation der Nutzer der WEBSITE und sonstiger Aktivitäten, an denen KUNDEN teilnehmen, sowie Betrieb und Verbesserung der WEBSITE (einschließlich der Bereitstellung von Funktionen, für die Kennungen oder andere personenbezogene Daten erforderlich sind), Einrichtung zusätzlicher IT-Systeme oder Durchführung von Identitätsprüfungen;
• Schutz von KUNDEN, Mitarbeitern und anderen Personen, Schutz von Daten, Geschäftsgeheimnissen und Vermögenswerten, die 123 SOLUTIONS KG gehören oder 123 SOLUTIONS KG anvertraut wurden, sowie Schutz der Systeme und Räumlichkeiten von 123 SOLUTIONS KG;
• Erfüllung gesetzlicher und aufsichtsrechtlicher Anforderungen sowie der internen Regelungen von 123 SOLUTIONS KG, Durchsetzung und Verwertung gesetzlicher Rechte und Forderungen, Verteidigung gegen gesetzliche Ansprüche, Rechtsstreitigkeiten, Beschwerden, Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens, Beteiligung an gerichtlichen Untersuchungen und Verfahren und Beantwortung der Anfragen von Behörden;
• Verkauf oder Kauf von Geschäftseinheiten, Gesellschaften oder Anteilen an Gesellschaften und andere Unternehmenstransaktionen, sowie Übermittlung von damit verbundenen KUNDENDATEN, und
• andere rechtmäßige Zwecke, wenn sich die Verarbeitung aus den Umständen ergibt oder zum Zeitpunkt der Datenerhebung genannt wurde.
(gemeinsam als ZWECK DER VERARBEITUNG VON KUNDENDATEN bezeichnet).
3.2. RECHTLICHE GRUNDLAGEN für die Verarbeitung
123 SOLUTIONS KG stützt sich bei der Verwendung von KUNDENDATEN für den ZWECK DER VERARBEITUNG VON KUNDENDATEN auf die folgenden RECHTLICHEN GRUNDLAGEN:
• Erfüllung von Verträgen;
• Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen seitens 123 SOLUTIONS KG;
• Einwilligung des KUNDEN (nur soweit die Verarbeitung auf einer besonderen Anfrage beruht und jederzeit zurückgezogen werden kann, beispielsweise in Bezug auf den Erhalt von Newsletters, für den sich der KUNDE angemeldet hat);
• berechtigte Interessen von 123 SOLUTIONS KG, unter anderem
Kauf und Versand von Produkten und Dienstleistungen, auch in Bezug auf Personen, die keine unmittelbaren Vertragspartner sind (z. B. Personen, die ein Geschenk erhalten);
Werbe- und Marketingaktivitäten;
effizienter und effektiver Kundensupport, Kontaktpflege und sonstige Kommunikationen mit KUNDEN, abgesehen von der Verarbeitung von Verträgen;
Verstehen des Verhaltens, der Aktivitäten, der Anliegen und Bedürfnisse des KUNDEN sowie Marktstudien;
effiziente und effektive Verbesserung bestehender und Entwicklung neuer Produkte und Dienstleistungen;
effizienter und effektiver Schutz von KUNDEN, Mitarbeitern und anderen Personen sowie Schutz von Daten, Geschäftsgeheimnissen und Vermögenswerten, die 123 SOLUTIONS KG gehören oder 123 SOLUTIONS KG anvertraut wurden, sowie Schutz der Systeme und Räumlichkeiten von 123 SOLUTIONS KG;
Aufrechterhaltung und sichere, effiziente und effektive Organisation des Geschäftsbetriebs, einschließlich des sicheren, effizienten und effektiven Betriebs und der erfolgreichen Weiterentwicklung der WEBSITEs und anderer IT-Systeme;
angemessene Corporate Governance und Unternehmensentwicklung;
erfolgreicher Verkauf oder Kauf von Geschäftseinheiten, Gesellschaften oder Anteilen an Gesellschaften und andere Unternehmenstransaktionen;
Erfüllung gesetzlicher Anforderungen sowie der internen Regelungen von 123 SOLUTIONS KG;
Bedenken hinsichtlich der Verhütung von Betrug, Straftaten und Verbrechen sowie Untersuchungen in Zusammenhang mit solchen Straftaten oder sonstigem unangemessenem Verhalten, Handhabung der gegen 123 SOLUTIONS KG erhobenen Ansprüche und Klagen, Kooperation in Rechtsverfahren und mit Behörden sowie Rechtsverfolgung, Rechtsausübung und Verteidigung gegen Klagen.
Nach Maßgabe des geltenden Datenschutzrechts kann 123 SOLUTIONS KG GASTDATEN zum Zweck der Pflege und Weiterentwicklung der WEBSITE (einschließlich der Bereitstellung von Funktionen, die Kennungen oder sonstige personenbezogene Daten erfordern) zur statistischen Auswertung der Nutzung der WEBSITE sowie zur Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens, zu Ermittlungs- oder Verfahrenszwecken und zur Beantwortung von Anfragen von Behörden verarbeiten. Die GASTDATEN sind nach den Grundsätzen zu verarbeiten, die oben für die KUNDENDATEN dargelegt wurden.
Nach Maßgabe der geltenden Datenschutzgesetze kann 123 SOLUTIONS KG PARTNERDATEN zum Zweck des Abschlusses und der Erfüllung von Verträgen und sonstigen Geschäftsbeziehungen mit PARTNERN, für Verkaufs-, Werbe- und Marketingaktionen, Kommunikationen, Einladungen zu Veranstaltungen und Teilnahme an Verkaufsaktionen für PARTNER, Organisation gemeinsamer Aktivitäten, Erfüllung gesetzlicher und aufsichtsrechtlicher Anforderungen und interner Regelungen von 123 SOLUTIONS KG, Durchsetzung und Verwertung gesetzlicher Rechte und Ansprüche, Verteidigung gegen Rechtsansprüche, Rechtsstreitigkeiten, Beschwerden, Bekämpfung missbräuchlichen Verhaltens, Beteiligung an gerichtlichen Untersuchungen und Verfahren und Beantwortung der Anfragen von Behörden, Verkauf oder Kauf von Geschäftseinheiten, Gesellschaften oder Anteilen an Gesellschaften und andere Unternehmenstransaktionen und für die Übermittlung damit verbundener PARTNERDATEN verarbeiten. Die PARTNERDATEN sind nach den Grundsätzen zu verarbeiten, die oben für die KUNDENDATEN dargelegt wurden.
Alle Verarbeitungszwecke gelten für das gesamte 123 SOLUTIONS Unternehmen, d. h. nicht nur für die Gesellschaft, die ursprünglich die personenbezogenen Daten erhoben hat. Personenbezogene Daten von KUNDEN, GÄSTEN und PARTNERN werden nach Maßgabe dieses Datenschutzhinweises, aller sonstigen von 123 SOLUTIONS KG erstellten Richtlinien und der geltenden Datenschutzgesetze erhoben.

4. ÜBERMITTLUNG UND OFFENLEGUNG VON DATEN
Nach Maßgabe der geltenden Datenschutzgesetze kann 123 SOLUTIONS KG KUNDENDATEN, GASTDATEN und PARTNERDATEN an die folgenden Kategorien von DRITTEN übermitteln, die PERSONENBEZOGENE DATEN entsprechend dem ZWECK DER DATENVERARBEITUNG im Namen von 123 SOLUTIONS KG oder für eigene Zwecke verarbeiten:
• Dienstleister (innerhalb von 123 SOLUTIONS KG sowie externe), einschließlich Auftragsverarbeiter;
• Fachhändler, Einzelhändler, Lieferanten und sonstige Geschäftspartner;
• Kunden von 123 SOLUTIONS KG;
• örtliche, nationale und ausländische Behörden;
• Medien;
• die Öffentlichkeit, einschließlich der Besucher von WEBSITES und sozialen Medien von 123 SOLUTIONS KG;
• Industrieorganisationen, Vereinigungen, Organisationen und sonstige Ausschüsse;
• Erwerber oder Kaufinteressenten von Geschäftseinheiten, Gesellschaften oder sonstigen Anteilen an 123 SOLUTIONS KG;
• andere Parteien in potenziellen oder tatsächlichen Rechtsverfahren;
• sonstige Gesellschaften der 123 SOLUTIONS KG.
(gemeinsam als DRITTE bezeichnet).
123 SOLUTIONS KG kann KUNDENDATEN, GASTDATEN und PARTNERDATEN innerhalb von 123 SOLUTIONS KG sowie gegenüber DRITTEN in jedem Land weltweit, insbesondere auch in allen Ländern, in denen die 123 SOLUTIONS KG-Gruppe durch Gesellschaften, verbundene Unternehmen oder sonstige Niederlassungen oder Vertreter präsent ist (siehe ANHANG 2, der gelegentlich aktualisiert wird), sowie in Ländern, in denen Dienstleister von 123 SOLUTIONS KG deren Daten verarbeiten (siehe ANHANG 2, der gelegentlich aktualisiert wird), offenlegen. Wenn Daten gegenüber Ländern offengelegt werden, die keinen angemessenen Schutz bieten, wird 123 SOLUTIONS KG selbst den Schutz der gegenüber KUNDEN, GÄSTEN oder PARTNERN offengelegten Daten durch angemessene vertragliche Garantien (z. B. auf der Basis der EU-Standardklauseln), verbindliche Unternehmensregelungen, auf der Basis des zwischen der EU und den USA bestehenden Datenschutzschild-Rahmenwerks für die Übermittlung an in den USA ansässige DRITTE oder die Übermittlung von Daten aufgrund von Zustimmung, für den Abschluss oder die Erfüllung von Verträgen oder in Verbindung mit der Feststellung, Ausübung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen oder wegen vorrangiger öffentlicher Interessen oder zum Schutz der Integrität der betreffenden Personen sicherstellen. Der entsprechende KUNDE, GAST oder PARTNER kann bei den oben genannten Kontaktstellen (siehe Ziffer 1 oben) Kopien der vertraglichen Garantien erhalten oder erfahren, wo solche Kopien erhältlich sind. 123 SOLUTIONS KG behält sich das Recht vor, solche Kopien aufgrund von gesetzlichen Erfordernissen oder aus Gründen der Vertraulichkeit zu bearbeiten.

5. DATENSPEICHERUNG
Grundsätzlich speichert 123 SOLUTIONS KG die personenbezogenen Daten nicht länger, als dies für die Zwecke erforderlich ist, für die sie verarbeitet werden. Unbeschadet dieses allgemeinen Grundsatzes kann 123 SOLUTIONS KG personenbezogene Daten über längere Zeiträume nach Maßgabe der folgenden Regeln und Pflichten verarbeiten: 123 SOLUTIONS KG speichert die personenbezogenen Daten, solange 123 SOLUTIONS KG (i) dazu (aufgrund von Vertrag, Gesetz oder sonstigen Bestimmungen) verpflichtet ist oder (ii) ein vorrangiges Interesse daran hat (z. B. Nachweisinteresse im Falle von Ansprüchen, Dokumentation der Einhaltung bestimmter gesetzlicher oder sonstiger Anforderungen oder ein Interesse an einer nicht personenbezogenen Analyse). Abweichende Regelungen zur Anonymisierung oder Pseudonymisierung personenbezogener Daten nach Maßgabe des geltenden Rechts bleiben vorbehalten.
Bei vertragsbezogenen KUNDEN- und PARTNERDATEN (einschließlich Geschäftsunterlagen und Kommunikation) speichert 123 SOLUTIONS KG personenbezogene Daten, solange das Vertragsverhältnis besteht, sowie für die Dauer von zehn Jahren nach Beendigung des Vertragsverhältnisses, sofern (i) im Einzelfall keine kürzere oder längere gesetzliche Speicherverpflichtung besteht, (ii) die Speicherung nicht aus Nachweisgründen oder aus einem anderen aufgrund geltenden Rechts zulässigen Grund erforderlich ist oder (iii) die Löschung der Daten nicht bereits früher erforderlich ist (beispielsweise, weil die Daten nicht länger benötigt werden oder weil 123 SOLUTIONS KG zur Löschung der entsprechenden Daten verpflichtet ist).
Bei Betriebsdaten, die KUNDENDATEN, GASTDATEN oder PARTNERDATEN enthalten, (z. B. Protokolle, Logs), speichert 123 Solutions KG personenbezogene Daten in der Regel für einen Zeitraum von 3 – 12 Monaten.

6. COOKIES, GOOGLE ANALYTICS UND SOCIAL PLUGINS
123 SOLUTIONS KG verwendet auf ihrer WEBSITE Cookies, eine weitverbreitete Technologie, bei der dem Browser des Nutzers einer WEBSITE eine Kennung zugewiesen wird, die der Nutzer speichert und auf Verlangen anzeigt. Zum einen verwendet 123 SOLUTIONS KG Sitzungscookies, die automatisch gelöscht werden, wenn der Nutzer die WEBSITE schließt. Diese Cookies ermöglichen es dem Server, eine stabile Verbindung zum Nutzer herzustellen (z. B. damit der Inhalt eines Einkaufswagens nicht verloren geht), solange dieser auf der WEBSITE surft. Zum anderen verwendet 123 SOLUTIONS KG auch permanente Cookies, die erst nach einer für die WEBSITE definierten Zeit gelöscht werden. Permanente Cookies ermöglichen das Speichern bestimmter Einstellungen (z. B. Sprache) für mehrere Sitzungen oder ein automatisches Login. Durch seine Nutzung der WEBSITE und der entsprechenden Funktionen (z. B. Spracheinstellungen und automatische Logins) stimmt der Nutzer der Verwendung permanenter Cookies zu. Der Nutzer kann die Verwendung von Cookies in seinem Browser blockieren oder löschen, was jedoch die Nutzung der WEBSITE beeinträchtigen kann.
Nach Maßgabe des geltenden Rechts kann 123 SOLUTIONS KG in ihre Newsletters und sonstigen Marketingmitteilungen eine Kodierung einbauen, die es erlaubt, festzustellen, ob der Empfänger eine E-Mail geöffnet oder in der E-Mail enthaltene Bilder heruntergeladen hat. Der Empfänger kann diese Anwendung jedoch in seiner E-Mail-Einstellung blockieren. Mit dem Erhalt von Newsletters oder andere Marketing-E-Mails stimmt er in jedem Fall der Verwendung dieser Technologie zu.
Sofern 123 SOLUTIONS KG die Werbung Dritter (z. B. Banner) auf der WEBSITE oder eine eigene Werbung auf der Website eines Dritten platziert, können Cookies von Firmen, die sich auf die Nutzung solcher Werbungen spezialisiert haben, gesetzt werden. 123 SOLUTIONS KG legt diesen Firmen gegenüber keine personenbezogenen Daten offen, d. h. diese Firmen setzen bei den Nutzern der WEBSITE einen permanenten Cookie nur zur Erkennung dieser Nutzer und handeln dabei ausschließlich im Interesse von 123 SOLUTIONS KG. Dadurch kann 123 SOLUTIONS KG auf die betreffenden Personen abgestimmte Werbung auf externen Websites Dritter platzieren (z. B. in Zusammenhang mit Produkten, für die diese Personen in einem Online-Shop Interesse gezeigt haben). 123 SOLUTIONS KG legt gegenüber den Betreibern externer Websites keine personenbezogenen Daten offen.
123 SOLUTIONS KG kann auf ihrer WEBSITE Google Analytics oder ähnliche Dienste einsetzen. Bei diesen Anwendungen handelt es sich um Dienste Dritter, die 123 SOLUTIONS KG eine Messung und Analyse der Nutzung ihrer WEBSITE ermöglichen. Der Anbieter dieser Dienste kann in irgendeinem Land weltweit ansässig sein (im Fall des von Google Inc. betriebenen Dienstes Google Analytics sind das die USA, www.google.com). Der Dienstleister verwendet für diese Anwendungen permanente Cookies. 123 SOLUTIONS KG legt gegenüber dem Dienstleister (der auch keine IP-Adressen speichert) keine personenbezogenen Daten offen. Der Dienstleister kann jedoch die Nutzung der WEBSITE durch den Nutzer überwachen und diese Daten mit den Daten von anderen Websites kombinieren, die derselbe Dienstleister überwacht und die der Nutzer besucht hat. Die Ergebnisse kann der Dienstleister zu seinem eigenen Nutzen (z. B. für die Steuerung von Werbung) verwenden. Dem Dienstleister ist die Identität des Nutzers, der sich beim Dienstleister angemeldet hat, bekannt. In diesem Fall liegt die Verarbeitung personenbezogener Daten, die den Datenschutzbestimmungen und den Gesetzen zum Schutz von Persönlichkeitsrechten sowie den Datenschutzrichtlinien des Dienstleisters entsprechen muss (in Bezug auf Google siehe policies.google.com/privacy), in der Verantwortung des Dienstleisters. Der Dienstleister stellt 123 SOLUTIONS KG Daten über die Nutzung der WEBSITE zur Verfügung.
Darüber hinaus kann 123 SOLUTIONS KG auf ihrer WEBSITE Plugins aus sozialen Mediennetzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram verwenden. In der Standardeinstellung der WEBSITE sind die Plugins deaktiviert; der Nutzer kann diese jedoch nach Wahl aktivieren. Sofern der Nutzer sie aktiviert, sind die Anbieter sozialer Medien in der Lage, mit dem Nutzer während dessen Besuch auf der Website eine unmittelbare Verbindung herzustellen. Das ermöglicht es den Anbietern, den Besuch des Nutzers zu registrieren und die entsprechenden Informationen zu analysieren. Die daraufhin erfolgende Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt auf Verantwortung der jeweiligen Anbieter sozialer Medien gemäß den Datenschutzbestimmungen und Gesetzen zum Schutz von Persönlichkeitsrechten sowie den auf ihren Websites veröffentlichten Datenschutzrichtlinien (zum Beispiel www.facebook.com/; www.twitter.com/; www.youtube.com/; www.google.com/; www.pinterest.com/; www.instagram.com/).

7. RECHTE DER KUNDEN, GÄSTE UND PARTNER
Alle betroffenen Personen, einschließlich aller KUNDEN, GÄSTE und PARTNER, können von 123 SOLUTIONS KG Auskunft darüber verlangen, ob Daten verarbeitet werden, die sie betreffen. Darüber hinaus haben sie das Recht, die Berichtigung, Vernichtung oder Beschränkung der sie betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen oder der Verarbeitung personenbezogener Daten zu widersprechen. Sofern die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Einwilligung beruht, kann die betroffene Person diese Einwilligung jederzeit zurückziehen. In Ländern der EU und des EWR haben betroffene Personen in bestimmten Fällen das Recht, die Daten, die während der Nutzung von Online-Services generiert wurden, in einem strukturieren, üblichen, maschinenlesbaren Format zu verlangen, das eine weitere Nutzung und Übermittlung ermöglicht. Diesbezügliche Anforderungen richten Sie bitte an die Kontaktstellen (siehe Ziffer 1 oben). 123 SOLUTIONS KG behält sich das Recht vor, die Rechte der betroffenen Personen nach Maßgabe der geltenden Gesetze zu beschränken und beispielsweise umfangreiche Informationen nicht offenzulegen oder Daten nicht zu löschen.
Sofern 123 SOLUTIONS KG in Bezug auf eine bestimmte Person eine automatisierte Entscheidung trifft, die eine rechtliche Auswirkung auf die betroffene Person entfaltet oder diese Person auf ähnliche Weise ernsthaft beeinträchtigt, ist die betroffene Person nach Maßgabe des geltenden Rechts berechtigt, sich an einen Verantwortlichen von 123 SOLUTIONS KG zu wenden und eine Überprüfung der Entscheidung oder die Gründe für die vorherige Entscheidung durch den Verantwortlichen zu verlangen. In diesem Fall ist die betroffene Person möglicherweise nicht mehr in der Lage, bestimmte automatisierte Dienste zu nutzen. Darauf wird die betreffende Person anschließend oder in einer gesonderten Mitteilung im Voraus hingewiesen.
Jede betroffene Person kann zudem Beschwerde bei der zuständigen Datenschutzbehörde einreichen. Im Falle eines Verantwortlichen von 123 SOLUTIONS KG in Österreich ist es die österreichische Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/). Für alle anderen Fälle finden Sie hier eine entsprechende Liste.

8. ÄNDERUNGEN DES DATENSCHUTZHINWEISES
123 SOLUTIONS KG behält sich das Recht vor, diesen Datenschutzhinweis jederzeit ohne vorherige Mitteilung oder Ankündigung zu ändern. Es gilt jeweils die neueste, auf der WEBSITE von 123 SOLUTIONS KG veröffentlichte Version.
Sollte der Datenschutzhinweis Bestandteil einer Vereinbarung mit KUNDEN oder PARTNERN sein, so kann 123 SOLUTIONS KG diese per E-Mail oder auf eine andere geeignete Weise über eine Aktualisierung oder Änderung informieren. Die Änderungen gelten als angenommen, wenn nicht innerhalb von 30 Tagen nach Erhalt der Mitteilung ein Widerspruch eingelegt wird. Im Falle eines Widerspruchs steht es 123 SOLUTIONS KG frei, die Vereinbarung fristlos zu kündigen.
II. BESONDERE BESTIMMUNGEN
Die folgenden Bestimmungen ergänzen die allgemeinen Bestimmungen in Abschnitt I in Bezug auf bestimmte Aktivitäten von 123 SOLUTIONS KG. Im Falle von Unstimmigkeiten haben die folgenden Bestimmungen Vorrang.

1. ONLINE-SHOPS
In Online-Shops kann die Kreditwürdigkeit von KUNDEN automatisch beurteilt werden, um aufgrund dieser Entscheidung einen Kauf auf Rechnung anbieten zu können. In diesem Fall wird die Kreditwürdigkeit auf der Grundlage von Informationen einer externen Kreditratingagentur beurteilt, die 123 SOLUTIONS KG für den entsprechenden KUNDEN ein Kreditrating zur Verfügung stellt. Die Agentur berechnet dieses Rating nach einer geheimen Formel, die sich auf Daten aus der Zahlungshistorie des KUNDEN, auf dessen Schulden- und Insolvenzhistorie sowie auf mögliche Einschränkungen seiner Geschäftsfähigkeit stützt. Liegt das Rating unter einer bestimmten Schwelle, so wird kein Kauf auf Rechnung angeboten. Ist der KUNDE nicht bereit, diese Entscheidung zu akzeptieren, kann er sich an die im Impressum der entsprechenden Website des Online-Shops genannte Kontaktperson wenden.
Die Online-Shops von 123 SOLUTIONS KG können automatisch entscheiden, ob ein Kaufvertrag abgeschlossen werden soll. 123 SOLUTIONS KG betrachtet dies jedoch nicht als eine automatisierte Entscheidung im Einzelfall (gemäß Artikel 22 DSGVO). Sofern der KUNDE keinen solchen automatisierten Vertragsabschluss wünscht, hat er die Option, die Produkte und Dienstleistungen in den Geschäftsräumlichkeiten von 123 SOLUTIONS KG zu erwerben.

2. PARTNER, EINSCHLIESSLICH EINZELHÄNDERN, FACHHÄNDLERN, KUNDENDIENSTANBIETERN, ETC.
Wie bereits erwähnt, erhebt 123 SOLUTIONS KG KUNDENDATEN, PARTNERDATEN und GASTDATEN grundsätzlich direkt, aber auch indirekt (z. B. wenn 123 SOLUTIONS KG DRITTE, wie beispielsweise PARTNER von 123 SOLUTIONS KG, als Auftragsverarbeiter beauftragt). In diesen Fällen verarbeiten die PARTNER von 123 SOLUTIONS KG die personenbezogenen Daten im Namen und nach Anweisung von 123 SOLUTIONS KG. Sie sind dabei an besondere Verarbeitungsvereinbarungen gebunden, in denen ihre Pflichten so geregelt sind, dass der Schutz der Rechte unserer KUNDEN, PARTNER und GÄSTE sowie die Verarbeitung und der Schutz ihrer personenbezogenen Daten entsprechend den geltenden Datenschutzgesetzen gewährleistet ist.

3. NEWSLETTER- UND BANNERWERBUNG
123 SOLUTIONS KG kann in Verbindung mit ihren Produkten und Dienstleistungen Newsletters und andere gewerbliche Mitteilungen an KUNDEN und PARTNER versenden. Nach Maßgabe des geltenden Rechts behält sich 123 SOLUTIONS KG das Recht vor, diesen Versand ohne vorherige Zustimmung der bestehenden Kunden und Geschäftspartner vorzunehmen. Die betreffenden KUNDEN und GESCHÄFTSpartner können jedoch jederzeit über ihr Konto auf der entsprechenden WEBSITE oder über den Link, der in jeder Zusendung enthalten ist, die Zusendung weiterer Newsletters oder anderer gewerblicher Mitteilungen ablehnen. Die Kündigung eines Newsletters erstreckt sich jedoch nicht notwendigerweise auf andere Newsletters.
123 SOLUTIONS KG behält sich das Recht vor, während der Besuche auf der WEBSITE personalisierte Werbung zu platzieren. Eine solche dem KUNDEN präsentierte Bannerwerbung enthält die auf der WEBSITE angebotenen Produkte, die sich der KUNDE zuvor angesehen hat. 123 SOLUTIONS KG generiert diese Werbung mithilfe von Cookies (siehe Ziffer 6 im obigen Abschnitt I).

4. GEWINNSPIELE UND ANDERE WERBEAKTIVITÄTEN
Die folgenden Bestimmungen gelten für Daten, die 123 SOLUTIONS KG in Verbindung mit Gewinnspielen oder sonstigen WERBEAKTIVITÄTEN für Kunden verarbeitet.
Daten, die mit einem GEWINNSPIEL oder mit sonstigen WERBEAKTIVITÄTEN in Verbindung stehen, werden von i) dem Verantwortlichen der 123 Solutions KG, die das Gewinnspiel sponsert, fördert oder organisiert und gegebenenfalls von (ii) der 123 Solutions KG, Bauhofstrasse 1, 6112 Wattens, Österreich, als Mitverantwortlichem verarbeitet.
In Bezug auf GEWINNSPIELE und andere WERBEAKTIVITÄTEN verarbeitet 123 SOLUTIONS KG die personenbezogenen Daten der Teilnehmer gemäß Ziffer 2 im obigen Abschnitt I für die in der entsprechenden Bestimmung genannten Zwecke und nach Maßgabe der geltenden Gesetze, insbesondere auch für die folgenden Zwecke:
• Durchführung des Wettbewerbs;
• Kontaktaufnahme mit den Gewinnern;
• Veröffentlichung der Kontaktdaten der Gewinner;
• Werbung mit den Gewinnern in sozialen Medien sowie
• sonstige Werbe- und Marketingaktivitäten.
Weitere Informationen über GEWINNSPIELE und ANDERE WERBEAKTIVITÄTEN sind den besonderen Geschäftsbedingungen zu entnehmen, die für die jeweils veröffentlichten und organisierten GEWINNSPIELE und WERBEAKTIVITÄTEN gelten.